21.30 – отправление из Кирова (~ 620 км).
23.40 – посадка туристов в Котельниче (кафе «Радуга»).
Прибытие в Кострому. Самостоятельный завтрак в кафе «Вкусно-и точка».
Экскурсия в музей сыра. Сырный сомелье проведёт нас по комнатам старинного особняка, рассказывая самые необыкновенные факты о сыре и сыроделии. Здесь можно не только посмотреть, но и поучаствовать в сырных забавах и активностях, открывая мир под названием «Сыр». А следом попав в Дегустационный «подвал» мы сможем попробовать сыр и не только, узнавая новые и новые факты... Для взрослых приготовлен не только сыр, как полагается!..
После экскурсии мы сможем купить полюбившиеся сорта сыра от местных сыроделов (в вакууме и фирменных коробочках) в маленькой лавке или в магазине «Сыр» во дворе музея.
Обзорная экскурсия по Костроме. Узорчатая, резная красавица-Кострома раскинулась на семи живописных холмах у слияния двух рек - Волги и Костромы. Во время экскурсии окунемся в атмосферу старинного русского города, который часто называют «душой России». Увидим величественную пожарную каланчу, центральную площадь с её уникальной планировкой и памятниками архитектуры, познакомимся с уникальным ансамблем торговых рядов, прогуляемся по знаменитому Ботниковскому Бульвару к памятнику Юрию Долгорукому, который по праву считается основателем города.
Свободное время для самостоятельного посещения Ипатьевского монастыря. Основанный в начале XIV века, Ипатьевский монастырь по праву считается древнейшим в нашей стране. Здесь можно увидеть подлинные храмовые двери каменного «годуновского» Успенского собора, изготовленные в мастерских Московского Кремля в редчайшей технике золотой наводки на меди. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря сохранились подлинные фрески великого русского иконописца Гурия Никитина.
Обед в кафе города.
Переезд до г. Плес (~ 75 км).
Экскурсия по Плесу, живописному городу, расположенному на правобережных холмах Волги. Здесь любили бывать Левитан и Репин, Жуков и Саврасов. Здесь рождались лучшие их картины. Мы пройдем по тропинкам старинного города, поднимемся на вершину Соборной горы, увидим Успенский собор, Троицкую слободу — центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы. Осмотрим памятник основателю города — князю Василию Дмитриевичу.
И обязательно прогуляемся по Волжской набережной и Заречью.
Переезд в Иваново (~ 70 км).
Обзорная экскурсия по городу. Иваново — русский Манчестер, город невест, родина Первого совета и советского фастфуда. Мы узнаем, соответствует ли он всем этим брендам, погуляемся по историческому центру и увидим старинные храмы, особняки, фабричные строения и район университетского кампуса. А также услышим о людях, прославивших город.
Ужин в кафе.
Размещение в гостинице «Вознесенская». Свободное время.
Завтрак «шведский стол». Освобождение номеров.
Отправление в Ярославль (~ 120 км).
Обзорная экскурсия по городу, во время которой мы побываем на том месте, где зародился деревянный Кремль — месте рубленого города. Именно здесь, по легенде, Ярослав Мудрый повелел «срубить град в свое имя». Выясним, почему же в Ярославле никогда не было каменного кремля и как на гербе города появилась медведица с секирой. Прогуляемся по Стрелке и старинной Волжской набережной, история которой насчитывает двести лет. Изучив историю средневековых храмов и изразцов, окажемся у знаменитого театра им. Федора Волкова — первого русского профессионального театра. Поговорим о скоморохах и представлениях XVIII века! Во время прогулки по городу не обойдем вниманием и центральную пешеходную улицу Кирова, и Богоявленскую площадь с ярославским музеем-заповедником, и старые здания фабрик. Узнаем, что, оказывается, Ярославль за тысячелетнюю историю три раза был разорен до тла.
Переезд в Ростов Великий (~60 км).
Обед в кафе.
Экскурсия в Ростовский Кремль. Обнесённый мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает Кремль – древнерусскую княжескую крепость, но в действительности долгое время был Архиерейским двором – резиденцией ростовских епископов и митрополитов. Украшают кремль Успенский собор с уникальной звонницей, на которой полностью сохранился набор из 15 колоколов.
Кремль на всю страну прославил Леонид Гайдай. Мы почуствуем себя главными героями фильма «Иван Васильевич меняет профессию» прогуляемся по малым переходам Ростовского Кремля.
Переезд в Переславль-Залесский (~66 км).
Экскурсия в музей «Царство Ряпушки», во время которой мы услышим рассказ об истории уникальной рыбки-Ряпушки, которая украшает герб Переславля-Залесского. А также узнаем, почему ряпушка названа «царской сельдью», каким способом её добывали, как солили и заготавливали впрок. Мы услышим много удивительных, а порой даже нереальных фактов о красивейшем и загадочном озере Плещеево. Побываем в гостях у рыбака, а в конце программы нас ждет презент с «царского дерева» и дегустация рыбки.
Ужин в кафе.
Размещение в гостинице «Переславль». Свободное время для прогулки по городу.
Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
Экскурсия по городу. Переславль-Залесский — один из городов Золотого кольца. Он был основан еще в XII веке самим Юрием Долгоруким. Город может похвастаться длинной историей. Здесь сохранились памятники архитектуры прошлого, которые создают удивительную атмосферу. Прогуляемся по историческому центру и увидим все главные достопримечательности — от Красной площади и Спасо-Преображенского собора до Пушкинского сада и Владимирского собора.
Отправление в Суздаль (~ 128 км).
Суздаль — город церквей, колоколен и башен, крестов, куполов и колокольных звонов, ажурных наличников, изящных домиков и многоцветного узорочья. А еще Суздаль — город пряного сбитня, пьянящей медовухи и звонких бубенцов на конской упряжи. Обзорная экскурсия по Суздалю погрузит нас в атмосферу старого русского уездного городка. Мы увидим Торговую площадь с Торговыми рядами, старинные купеческие особняки и богадельни, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, Ильинский луг, речку Каменку и Кремль. Завершим экскурсию на Кремлевской улице с сувенирами.
Дегустация суздальской медовухи. Медовуха — это бренд Суздаля, который считается родиной этого напитка и посетить Дегустационный зал суздальской медовухи непременно стоит. Ведь это, пожалуй единственное место в России, где проводится его дегустация. На дегустации нам предложат 10 видов медовухи с самыми разными добавками: с тмином и шафраном, анисом и клевером, липой и лепестками розы, солодкой и почками сосны, девясилом и другими наполнителями. Подается и закуска — рябина, моченые яблоки и квашеная капуста. После дегустации мы сможем приобрести понравившийся напиток.
Переезд до Владимира (~ 40 км).
Обед в кафе.
Обзорная экскурсия по Владимиру. Исторический центр Владимира — настоящий музей под открытым небом. Здесь сохранилось множество достопримечательностей. Мы пройдем через Золотые ворота, рассмотрим каменные кружева Дмитриевского собора, а затем отправимся к Успенскому собору XII века, стены которого расписал Андрей Рублёв, а в некрополе хранятся мощи великих князей русских. Каждая достопримечательность хранит в себе множество тайн и легенд. Прогуляемся через скверы и парки и увидим интересные памятники. Они посвящены как известным жителям, так и обычным горожанам.
Отправление домой.
~ 09.00 – ориентировочное время прибытия в Киров.